Cara Membuat Terong Crispy Dengan Tepung Kobe

  • WisataBromo
  • Jun 24, 2022
Terong Crispy

Terong crispy merupakan lauk yang cukup viral akhir-akhir ini. Para masyarakat membuat inovasi resep masakan unik dari terong yang selama ini hanya sering diolah dengan direbus maupun ditumis saja. Treatment memasak terong ini hampir sama seperti tahu goreng maupun tempe goreng pada umumnya. Anda hanya perlu mengiris tipis terong lalu dilumuri menggunakan tepung kobe, berikutnya tinggal digoreng.

Bagi anak kos atau ibu yang membutuhkan alternatif masakan nikmat dan mudah selain mi instan, maka terong goreng crispy ini cocok untuk anda coba. Selain memiliki harga yang murah, waktu memasaknya yang relatif cepat dan tentu memiliki nilai gizi yang cukup banyak. Sangat cocok untuk dikonsumsi sebagai teman  makan  nasi hangat, terlebih jika ada tambahan cocolan sambal.

Jika ingin menjadikan terong crispy sebagai camilan lezat juga bisa saja. Dalam kesempatan kali ini, kami akan memberikan ulasan singkat mengenai cara membuat terong crispy yang sangat enak dikonsumsi sebagai teman makan nasi maupun camilan tunggal.

Resep Membuat Terong Crispy Tepung Kobe

Cara membuat terong crispy menggunakan tepung kobe ini sangat mudah dan menghasilkan camilan yang renyah. Pastikan untuk tidak kelewatan satupun langkahnya. Berikut ini ulasan lengkapnya.

Bahan yang Perlu Dipersiapkan

1. Bahan Tepung Basah

  • 100 gr tepung kobe
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt tepung terigu
  • 1 sdt penyedap
  • 125 ml air

2. Bahan Tepung Kering

  • 2 sdm tepung maizena
  • 300 gr tepung kobe
  • 1 sdt cabai bubuk (opsional)
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam

Langkah Memasak

  1. Pertama, cuci terong sampai bersih dengan air mengalir. Jika ingin lebih bersih, anda bisa merendamnya terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit. Ini untuk menghindari jika terong yang anda beli ditanam dengan menambahkan pupuk agar tumbuh subur.
  2. Berikutnya iris terong dengan ukuran sedang
  3. Setelah itu, buat adonan tepung basah terlebih dahulu. Caranya dengan mencampurkan tepung kobe, baking powder, penyedap, garam, lada bubuk serta air hingga rata.
  4. Selanjutnya, buatlah tepung kering dalam wadah terpisah. Caranya dengan mencampurkan tepung kobe, caba bubuk jika anda suka pedas, tepung maizena, garam, penyedap, serta lada bubu. Kemudian aduk sampai merata.
  5. Berikutnya, ambil terong yang sudah diiris lalu masukkan dalam adonan tepung basah. Pastikan adonan sudah melumuri bagian terong sampai sempurna.
  6. Lalu masukkan dalam tepung kering. Tepuk-tepuk agar tepung kering bisa melekat pada terong.
  7. Berikutnya, goreng terong ke dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan.
  8. Angkat, tiriskan dan hidangkan di piring saji.

Fakta Terong Ungu yang Kaya Gizi

Terong ungu adalah salah satu jenis sayuran yang banyak disukai masyarakat baik di Indonesia maupun di luar negeri. Terong ungu umumnya disajikan dalam beragam bentuk masakan, misalnya terong goreng tepung, terong balado atau sayur lodeh terong.

Adapun terong ungu yang kerap dikonsumsi pada terntaya bukan sayur nikmat biasa, namun mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Terong ini merupakan jenis buah atau sayuran yang kaya kalsium dan zat besi.

Kandungan kalsium dan zat besi membantu pertumbuhan anak yang bukan hanya pada tulang, namun juga pertumbuhan gigi. Sehingga terong ungu sangat disarankan untuk dikonsumsi anak-anak dalam masa pertumbuhan mereka. Selain itu, terong juga mengandung serat yang bisa membantu saluran pencernaan.

Demikian ulasan mengenai cara membuat terong crispy menggunakan tepung kobe yang sangat mudah. Selain mudah cara membuatnya, terong crispy  juga sangat lezat dan memiliki banyak manfaat.